Геотехнический мониторинг

Геотехнический мониторинг (ГТМ) — это система комплексного контроля, прогнозирования и управления устойчивым состоянием взаимосвязанных природных объектов и технических сооружений на всех стадиях жизненного цикла.
Главной целью ГТМ является предупреждение возникновения аварийных ситуаций, связанных со строительством и эксплуатацией техногенных объектов, особенно повышенного уровня ответственности и располагающихся в зонах распространения неблагоприятных или опасных природных процессов.
Необходимость проведения ГТМ с 2009 года прописана в федеральном законе ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
ГТМ включает в себя две основные части: геодезический мониторинг и геофизический мониторинг. В ходе геодезического мониторинга контролируется стабильность геометрического положения элементов конструкций зданий и сооружений, а также вмещающих грунтов и соседних строений. Геофизический мониторинг включает в себя, как правило, контроль температурного и гидрологического режимов вмещающих грунтов, а также гидрологических объектов, попадающих в зону влияния контролируемого здания либо сооружения.
Для нужд геотехнического мониторинга наша компания создает цифровые термометрические косы любой конфигурации для использования как в субаэральных (суша) так и в субаквальных (шельф) условиях.
Цифровая термометрическая коса с логгером для работы в условиях суши
Логгер ЛК1-РМ
Радиоантенна к логгеру ЛК1-РМ
Логгеры для термокос могут передавать данные как через кабель USB, так и использовать для передачи данных термометрии радиоканал или спутниковый канал. Также возможно оборудование логгеров ретрансляторами, необходимыми для передачи данных в условиях плотной застройки.
Наша организация имеет опыт в создании сетей геотехнического мониторинга:
- под ключ - начиная с бурения и обустройства скважин, заканчивая наладкой термокос и оборудованием серверов для работы с базой данных;
- под уже готовые скважины.
ООО "МГУ - Геофизика" обладает всеми необходимыми сертификатами для работ связанных с ИГТМ: