Выполнение инженерно-геофизических обследований участков с оползнями на ТС ВСТО-1, 2012 г.


В весенний период 2012 года ООО «МГУ-геофизика» проводило предварительные полевые обследования участков трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан-1 (ТС ВСТО-1) со сложными геологическими условиями для выявления опасных склоновых процессов и определения  границ их распространения.

При обследовании  ТС ВСТО-1 было выявлено несколько опасных участков.

Фото молодой осыпи на участке обследования

 Фото трещин оседания

Трещины оседания 

На обследуемых участках широко развиты процессы активного размыва поверхности грунтов с образованием глубоких промоин

Промоины размыва

Еще промоины

Фото промоин на исследуемом участке 

По результатам  рекогносцировочных обследований были выделены оползневые тела и произведен оптимальный выбор методов для геофизического обследования каждого участка. 

Пример выделения оползневого тела на одном из участков 

Геофизические обследования разных участков выполнялись методами ВЭЗ (вертикальное электрическое зондирование), ЧЗ (частотное зондирование), МОВ (метод отраженных волн) и методом георадиолокации.

По методу ВЭЗ построены геоэлектрические разрезы и получены зеркала скольжения оползней.

Пример обработки резуютатов ВЭЗов (Красная линия - зеркало скольжения оползня) 

По данным сейсморазведки (МОВ) получены скорости продольных и поперечных волн на участке работ и выделена граница рыхлых выветренных пород  и плотного неразрушенного основания. 

Пример обработки данных сейсморазведки 

На участке, сложенном скальными породами, по данным метода ЧЗ были построены геоэлектрические срезы, по которым выделены области с повышенной трещиноватостью пород.  Наиболее сильные аномалии соответствуют трещинам отседания, заполненных глинистым материалом. На глубинах более 5ти метров разрез сложен плотными неразрушенными породами.

Пример обработки данных частотного зондирования 

В результате работ по данным предварительного обследования и результатам геофизических работ были выявлены наиболее опасные участки и назначены точки геологических выработок для дальнейшего изучения развивающихся на территории процессов и создания геомеханических моделей опасных склонов.