Инженерно-геокриологические и инженерно-геологические работы для проектирования газопровода в условиях полуострова Ямал, 2007-2012 г.


При проектировании линейных сооружений в условиях криолитозоны необходима информация о талом и мерзлом состоянии грунтов. При этом особое внимание уделяется границе перехода суша-море, т.к. она относится к зоне не сплошного распространения многолетнемерзлых пород (ММП). Здесь развиты острова ММП, талики и криопэги.

Геофизические исследования методом ЧЗ в условиях Байдарацкой губы

В 2006-2007 г. для решения задач литологического и геокриологического картирования ООО «МГУ-геофизика» выполняло по заказу ООО «Питер Газ» геофизические исследования в районе перехода газопровода через Байдарацкую губу. Работы выполнялись в зимний период со льда Байдарацкой губы методами ЧЗ и ЗСБ.

Инженерно-геологический разрез, уральский берег Байдарацкой губы

Для выполнения ЧЗ использовался инновационный аппаратурный комплекс ЧЭМЗ (ООО «МГУ-геофизика»). При работах методом ЗСБ использовалась аппаратура Цикл-7. (ООО «Эльта-Гео»). 1D моделирование выполнялось по программе EM-1D (Пушкарев П.Ю.).

Геоэлектрический разрез, уральский берег Байдарацкой губы

По данным малоглубинных частотных зондирований детально изучено распространение мерзлых пород (козырьков мерзлоты) на Уральском и Ямальском береговых участков на глубинах 0—20 м. По данным метода ЗСБ получена информация более глубоких геоэлектрических границах, связанных с наличием мёрзлых и засоленных пород на Уральском береговом участке.

Модель состояния ММП по данным ЧЗ, ямальский берег Байдарацкой губы

Опыт применения малоглубинных ЧЗ свидетельствует, что технология успешно решила задачи связанные с поиском проводящих зон (талики, криопэги), и высокомных (мерзлые породы), обладает более высокой чувствительностью к изменениям сопротивлений при их высоких значениях и производительностью, чем технология ЗСБ. Данные метода ЗСБ позволили получить информацию о глубинах свыше 20 м.